中国共产党贵州民族大学第四次代表大会专题网站
典型风采
 
喜迎党代会㉚| 学思践悟中坚定理想信念 奋发有为中践行初心使命——辅导员向贵州民族大学第二次党代会献礼
2020-09-07 22:43  校新闻中心

在全国高校思想政治工作会议上,习近平指出:做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,作为民族高校的辅导员,始终担负着“为党育人,为国育才”的光荣使命,在培养少数民族人才、助推社会发展、促进各民族团结进步、推动民族文化传承创新等方面,发挥着重要作用和责任。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。时代责任、民族担当和个人义务依旧是新时代通往复兴梦永不褪色的主色调,中国深厚的历史底蕴,多方面的显著优势和丰富的实践成果,也激励着辅导员在培育新人的历史进程中为初心而前行,为使命而担当。

△贵州民族大学2020届毕业典礼合影

 

△校领导为2020届退伍毕业大学生代表授予学位证书

 

△校领导陪同省教育厅领导视察开学疫情防控准备工作

 

01要深刻把握辅导员工作的职业定位,努力提升辅导员的政治领导力。

政治领导力是保障党的教育路线方针政策在学校各项工作全面落实的核心力量和重要保障,是学生教育、服务、管理过程中思政工作是否合心、合拍和合力的重要内驱力。它要求我们既要有准确把握思政工作方向的站位高度,有助力学生成长成才的思想广度,还要有凝聚人心的情怀温度以及面临新环境开创工作的新度,从而真正在服务学生成长成才方面为学生引方向建愿景、尽责任解难题,化矛盾勇担当。

因此,作为高校辅导员,我们应深刻把握辅导员工作的职业定位,努力践行政治责任,增强政治信念,夯实政治根基,勇担时代使命,用“履职尽责”的实际行动处处彰显党对高校的“政治领导力”;用“党建统领,思政引领”的理念,牢牢掌握思想政治工作主导权,守好高校意识形态主阵地;用“为党育人,为国育才”的初心情怀,坚定理想信念推动学生思政工作内涵发展,在培育新人的历史进程中,努力提升辅导员的政治领导力。

△承办第六届全省辅导员素质能力大赛

延庆、王建立两位辅导员分别荣获一、二等奖

 

02要深刻把握辅导员工作的职业内涵,彰显民族院校育人使命。

一切工作的进步都以思想进步为基础,都应紧紧抓住思想教育这个中心环节,作为民族高校辅导员,承担着思想理论教育和价值引领首要职责,如何用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,扎根服务学生成长成才,这要求我们在干事创业、履职尽责、担当作为中,要深刻把握辅导员工作的职业内涵,不断提高自身的思想力和执行力。作为新时代的辅导员既要不断提升服务学生的专业硬技能,同时需要培养自身体察入微,善于沟通服务和合作的软技能;既要在工作实践中注重理论研究,促进工作专业化、系统化、科学化和层次化,又要不断擦亮“社会主义底色”,紧密围绕“立德树人”根本任务抓重点,引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想和增强“五个认同”意识;在把握职业内涵,促进自身专业化、职业化能力提升的同时,引导学生增进对生活的了解,对时代的体悟,对人民的感情,对时代的担当,从而激励学生向善、向上的内在道德追求和对国家、社会和时代的责任感,不断彰显民族院校育人使命。

△辅导员们在各自岗位上践行初心使命,共同助力民大学子成长成才

 

03努力践行辅导员职业精神,努力提升学生工作新境界。

辅导员的职业精神来自于由内而外强烈的使命感责任感,来自于自身对工作价值高度的认可,来自于对一流工作和精细化标准的坚守,它是我们做好思想政治工作的灵魂,缺了这个灵魂,我们就会习惯于按部就班、安于现状,更谈不上追求工作上的精益求精。中国共产党人便是靠着坚定的理想信念和精神,闯出了新中国改革开放史、社会主义发展史的新局面,点燃了中华民族走向伟大复兴之路的星星之火燎原之势。政治辅导员应在党的旗帜引领下,树立“干一行、爱一行、干好一行”的职业精神,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态充分应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题。职业精神指引我们要善于聚焦学生工作中存在的弱版短项,用“衣带渐宽终不悔”的钻劲、“百折不挠”的韧劲和饱含激情的拼劲,打通高校思想政治工作存在的盲区、断点和痛点;要求我们要不断努力延伸“家校联系”育人途径,畅通家校信息渠道,丰富“谈心谈话”内容,切实贯彻“三全育人”工作理念,从全局的角度研判工作的出发点和落脚点,为学生提供全员全过程全方位指导与服务。只有真正以职业精神为底色,“以德立身”“以德施教”“以德树人”,才有利于培养具有中国心,饱含中国情,凝聚中国力的又红又专的社会主义事业可靠接班人。

 

△辅导员们在各自岗位上践行初心使命,共同助力民大学子成长成才

 

心有所信,方能远行!作为政治辅导员,我们要不忘来时的路,踏实脚下的路,坚信未来的路,不仅要继承老一辈无产阶级革命先辈光荣的革命传统,更要以理想信念为支柱、以“初心使命”为指引,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在担当时代使命中勇于给自己压担子,用真心真情做好思想政治教育工作,守为党育人为国育人初心,努力自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,为学生健康成长成才贡献青春力量。让我们用青春的色彩和行动,凝心聚力为中共贵州民族大学委员会第二次党代会献礼。

△贵州民族大学德馨辅导员工作室简介

 

△贵州民族大学德馨辅导员工作室成员采风(1)

 

△贵州民族大学德馨辅导员工作室简介(2)

 

△贵州民族大学德馨辅导员工作室成员采风(3)

 

△贵州民族大学德馨辅导员工作室成员采风(4)

 

△贵州民族大学德馨辅导员工作室成员采风(5)

 

△贵州民族大学德馨辅导员工作室成员采风(6)

 

 

上一条:喜迎党代会㉛|培养高素质教师队伍 坚决贯彻落实高校立德树人的根本任务——教师工作部(处)向贵州民族大学第二次党代会献礼
下一条:媒体民大| 贵州日报:建设特色鲜明的高水平一流民族大学
关闭窗口
版权所有 © 2020 贵州民族大学