中国共产党贵州民族大学第四次代表大会专题网站
新闻动态
 
中国共产党贵州民族大学第二次代表大会隆重开幕
2020-09-07 22:02  校新闻中心

2020年9月7日上午,中国共产党贵州民族大学第二次代表大会在大学城校区C3活动中心大礼堂隆重开幕。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省十二次党代会精神,坚持党建引领,突出学科谋篇,注重创新驱动,强化治理保障,落实立德树人根本任务,加快学校内涵发展,推进学校治理体系和治理能力现代化,努力建设特色鲜明的高水平一流民族大学。来自全校各单位的代表们将在会议期间,围绕这一主题,共商学校发展和党的建设大计。

大会现场(一)

 

大会现场(二)

今天的大礼堂内气氛热烈,大会主席台正中悬挂由鲜艳的红旗簇拥着的中国共产党党徽,会场悬挂着“党建引领 学科谋篇 创新驱动 治理保障 为建设特色鲜明的高水平一流民族大学努力奋斗”横幅。党徽熠熠生辉,红旗鲜艳似火,会场庄严肃穆。

按照省委关于省属本科高校党委换届工作部署,省纪委省监委、省委组织部、省委教育工委联合督导组全程进行督导,第三督导组组长、省教育工委副书记赵廷昌出席开幕式,贵州民族大学党委原书记、贵州省政协科技教育委员会原副主任高万能作为特邀来宾出席开幕式并在主席台就坐,贵州民族大学原院长潘世钧作为本次大会代表在主席台就坐。省人大代表、学报编辑部主任杨正万,省政协委员、民进省委委员、文学院院长龙耀宏,民进省委委员、研究生院院长索洪敏,无党派人士联谊会会长、学科办主任潘善斌,校留学人员联谊会(欧美同学会)常务副会长王志康来宾受邀参加,校长助理李从浩、继续教育学院党委书记廖啟志列席。

上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕,全体代表起立,高唱《中华人民共和国国歌》。大会执行主席、校党委副书记、校长王林同志主持会议。

全场起立高唱国歌

 

赵廷昌到会监督指导

 

褚光荣代表中国共产党贵州民族大学第一届委员会作报告

 

王林主持大会

五年来,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的帮助支持下,在历届党政班子实干兴校的务实带领下,在全校师生的共同努力下,学校各项工作稳步推进,圆满实现了更名大学后第一次党代会提出的各项目标,取得了喜人成绩,向社会交出了满意答卷。

校党委书记褚光荣代表中国共产党贵州民族大学第一届委员会作题为《党建引领、学科谋篇、创新驱动、治理保障,为建设特色鲜明的高水平一流民族大学努力奋斗》的工作报告。

褚光荣指出,中国共产党贵州民族大学第二次代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代,中国共产党即将迎来建党100周年之际,在疫情防控形势持续向好,全省上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史节点,在学校建设特色鲜明的高水平一流民族大学爬坡过坎和即将迎来建校70周年的关键时期,召开的一次重要大会。

褚光荣说,五年来,贵州民族大学全面加强党的领导,不断改进党的建设,深入贯彻落实党的教育方针,切实履行管党治党、办学治校主体责任,提出“高举思想旗帜,做到‘两个维护’,落实‘5+2’总体布局,践行‘六度三合’要求,凝聚发展强大力量”党建工作思路,通过强化思想引领、加强协同联动、深化教育教学、注重实践养成等措施,将立德树人贯穿教书育人全过程、各环节,各项事业稳步发展。凝练形成“一项任务、两个定位、三元融合、四位一体”思政工作思路,构建了“全员、全程、全方位”育人体系,成效显著。扎实开展“六个专项”帮扶计划,深入推进校农结合,实施“大地论文工程”,相关工作被贵州电视台、中国民族报等媒体深度报道,多次获各级政府表彰。学校在省直单位定点扶贫工作考核中多次获“优秀”等次。

2014年12月19日中国共产党贵州民族大学第一次代表大会隆重召开

 

2014年大学城校区第一栋教学楼封顶

褚光荣强调,五年来,学校以服务国家特殊需求博士人才培养项目顺利通过评估验收和本科教学审核式评估圆满完成为标志,人才培养质量不断提高。以入选贵州省国内一流建设学科I类学科群和第四轮学科评估取得较好成绩为标志,学科建设逐步迈入发展快车道。以年科研经费总量连续突破亿元和成功获批两个国家级平台为标志,科学研究能力稳步提升。以博士总数实现历史性突破和引进一批名家大师为标志,师资队伍结构持续优化。以一批立法建议得到采纳和反贫困研究深入推进为标志,服务社会能力明显提升。以被列入中国政府奖学金来华留学生接收院校和东盟人文学院挂牌成立为标志,办学国际化水平快速提高。以“三元融合”民族教育创新实践系列成果入选教育部精品项目并获多个省部级一等奖为标志,民族团结进步创建工作开创新局面。以“一校两区”办学格局形成和花溪校区改造提升为标志,办学条件得到极大改善。以公租房、经适房建设和教职工待遇稳步提高为标志,民生工程建设取得积极进展。以制定并施行《贵州民族大学章程》和实施四项综合改革为标志,治理体系和治理能力建设不断深入。

2017年贵州民族大学首届博士研究生毕业

 

2018年贵州民族大学东盟人文学院揭牌仪式

今后五年学校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚持立德树人,落实“四个服务”,紧紧围绕“特色教育强省”战略,践行“三元融合”“四维一体”办学理念,秉承“自强不息、全面发展”的校训,弘扬“奋发蹈厉,庄敬自强”民大精神,深化教育改革,突出办学优势,抢抓机遇,尽锐出战,为建设特色鲜明的高水平一流民族大学走好关键一步,努力开创新时代贵州民族大学工作新局面。

今后五年学校工作的奋斗目标是:坚持党建引领,以“六度三合”为着力点,全面加强党的领导,为学校改革发展保驾护航;突出学科谋篇,推动特色学科、优势学科、基础学科、交叉学科协同发展;注重创新驱动,以改革撬动发展,助推人才团队和特色研究实现新突破;强化治理保障,深化实施治理体系和治理能力现代化建设,实现综合实力稳步提升。

褚光荣指出,我们将抢抓机遇,攻坚克难,聚焦“建设特色鲜明的高水平一流民族大学”奋斗目标,根据“坚持党建引领、突出学科谋篇、注重创新驱动、强化治理保障”总体工作思路,重点布局“135”计划,即:坚持“一个根本”,实施“三大战略”,推进“五大工程”,努力走出一条有别于一般普通高等院校不同于其他民族院校的特色发展之路。

最后,褚光荣满怀激情号召全校师生,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委的坚强领导下,加快建设人民满意、特色鲜明的高水平一流民族大学,为党育人,为国育才,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和百姓富生态美的多彩贵州新未来,作出贵州民族大学新的贡献!

 

 

文/潘小露

图/耿思源 杨齐齐 谢汕贵 田儒梦 金玻 杨光胜

已是首条
下一条:媒体民大| 贵州日报:建设特色鲜明的高水平一流民族大学
关闭窗口
版权所有 © 2020 贵州民族大学