中国共产党贵州民族大学第四次代表大会专题网站
热点图文
 
喜迎党代会㉙| 坚持“以本为本”,全面提高人才培养质量——教务处向贵州民族大学第二次党代会献礼
2020-09-07 21:13  校新闻中心

第一次党代会以来,在学校党委、行政的正确领导下,教务处积极谋划,开拓创新,重点加强内涵建设,以抓教学质量为核心,认真贯彻落实全国教育大会精神及学校办学方针,全面深化教育教学改革,不断提升人才培养质量,本科教学工作跃上新的台阶。

01

本科人才培养体系进一步完善

依据教育部出台的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,多次修订人才培养方案,提高人才培养质量。

1.改革人才培养方案。构建通识课程+专业课程+主要实践教学三大模块有机结合的人才培养方案。

2.建立起“思政课程+课程思政+综合实践”的课程体系。在人才培养方案中将立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。在各类课程中融入思政元素,实现价值引领、知识传授和能力培养的有机融合。

3.改革通识课程模块。分为通识必修课和通识选修课两部分。其中,通识必修课38学分;通识选修课10个学分,分为民大视野、文化与艺术、经济与社会、科技与发展、创新与创业五个类别,采取归口开设,全校选课、互认学分,以线上线下、课程讲座等多种方式开设,充分培养学生的人文精神、科学精神和民族团结精神。

4.设置专业导论课程。在专业必修课中设置了1个学分的专业导论课程。主要是加深学生对所学专业的感情,激发学生学习专业的自豪感。引导学生走入专业知识殿堂的向导,在大学生学习过程具有不可替代的作用。

5.开展专业核心课程及教学团队建设工作。每个专业一般设置6-8门核心课程,建设一批专业核心课程群,综合形成全校核心课程库。

02

专业结构更趋合理

坚持需求导向、超前布局,主动适应地方经济结构战略调整,以优化人才培养方案为抓手,以各专业国家标准为依据,通过专业评估、编制各专业质量报告、深入推进专业内涵建设。

1.通过持续开展本科专业调研工作,在深入了解各专业建设和发展的情况和存在的问题基础上,不断优化专业结构,重点扶持特色优势专业,对部分办学质量和专业水平较低、社会适应度和满意度不高的专业,进行隔年招生、停招或撤销。

2.服务国家战略,调整学科布局,培养国家发展需求的人才,去年申报获批泰语和老挝语两个专业,是贵州省第一家开办这两个专业的学校。不仅体现了国家发展战略对外语人才的需求,也是贵州经济、教育、国际合作等方面发展的需要,更是我省“大开放”战略的具体要求。

△我校师生参加第十一届中国-东盟教育交流周

近五年共撤销专业6个,目前共有85个专业,停招专业6个,招生专业79个,涵盖10个学科门类。

03

一流大学建设工作深入推进

我校共有9个项目获得“一流大学”建设项目立项,共获得资助经费1299万,分三年投入。获批国家级一流专业3项、省级一流专业12项。

1.制定《贵州民族大学推进一流大学建设实施方案》《贵州民族大学一流专业一流课程建设方案》,从建设目标、总体思路、建设内容、保障措施等方面推进一流大学建设工作的开展。

2.召开一流大学建设项目推进会,各项目从项目建设目标与进展情况、项目经费的使用情况、项目建设存在的问题、原因及下一步计划等方面进行了总结,均获得了阶段性成果。

3.法学、统计学在贵州省一流专业(一期)重点建设项目的中期检查获得优秀等次,社会学获得良好等次。

04

教育教学改革成果显著

1.持续深化学业评价体系、课堂教学改革、公共课程改革、学期模式改革、大类招生改革CDIO工程教育模式、OBE教育模式、本科生导师制等方面开展了一系列本科教学改革。经过一系列的改革,学生服务社会能力明显增强,“我要学、我会学、我乐学”的氛围极大巩固、学生获取知识能力效果显著、工程设计能力、参与民族文化传承能力明显提高。

2.改革教师教学评价体系,成为了贵州省唯一获批教育部“高校教师考核评价体系改革示范高校”的高校。在全国微课竞赛、“好课程”、思政课教师展示等活动中获得一、二、三等奖奖项。

3.实施“卓越新闻传播人才”教育培养计划,创办了“谢六逸新闻实验班”和 “认知科学与技术实验班”,创设“多彩贵州传媒大讲坛”,成立贵州省“多彩贵州民族特色文化传播研究基地”,培养具有应用型、复合型专业人才。

4.积极开展新工科、新农科建设。《新工科多方协同育人模式改革与实践—以土木工程专业为例》获教育部首批“新工科”研究与实践项目立项;《民族高校服务乡村振兴战略“扎根平台”建设研究》获教育部新农科研究与改革实践项目立项。

5.推进“课程思政”改革,实现全员全过程全方位育人功能。实施“思想政治理论课教学质量提升计划”,深入推进思想政治理论课教学模式改革。

6.推行辅修专业制度改革,促进复合型人才培养,支持学有余力的本科学生辅修其它本科专业。

7.获国家民委教学成果奖获一等奖2项,二等奖4项,三等奖5项;获省级教学成果奖一等奖1项,二等奖10项,三等奖2项;获省级教改立项38项。

05

教师教学能力极大提升

以促进教师教学能力发展,改进教学质量为目标,根据不同教师群体的不同需求,有针对性地开展教育教学理念、教学技能等专项培训,提高教师教学水平。

△唐建荣教授为我校教师开展师德师风专题讲座

1.邀请省内外知名专家教授来我校开展教学培训讲座。

2.组织学校教学副院长、骨干教师赴西交利物浦大学开展系列教学活动。

3.组织学校23个学院共58名骨干教师到西交利物浦大学开展为期一周的课堂教学改革专题培训。通过此次培训大大提高了我校教师开展课堂教学改革的信心和积极性。

△教务处组织教师赴西交利物浦大学开展系列教学活动

4.每年举办教学能力比赛、说课、微课等教学竞赛,搭建教学交流平台。

△我校第五届全国青年教师教学竞赛选拔赛(决赛)暨省级选拔赛颁奖仪式

 

△我校举办2019年教师教学竞赛

 

06

协同育人机制更趋完善

推进高校与高校,高校与政府、高校与企业、高校与社会行业间的协同育人新模式。与北京广慧金通公司共建航空服务艺术与管理专业,与省委宣传部共建传媒学院,与贵州宏宇药业有限公司共建药学专业,与中关村软件园、浪潮集团等共建软件工程专业。不断提升学生的社会实践能力,从而真正提高学生的综合素质。

07

教育信息化建设有效推进

1.修订网络素质选修课程,完善《贵州民族大学本科生素质拓展学分管理办法》,遴选素质选修课程教师团队,通过网络在线选及面对面开设等方式,扩大选修课程门类,对培养学生创新精神和能力素质及个性化发展起到积极的作用。

2.加大在线开放课程的建设工作,与智慧树合作,建立“知尚课栈”,与中国慕课、超星尔雅等线上平台合作,共建成《民族理论与民族政策》《大学生礼仪》《贵州少数民族音乐》《高等数学》《贵州民族建筑》等十多门课程,在学校及全国开放上线使用。《贵州少数民族音乐》获国家在线精品课程认定,为贵州省2项之一。

△校长王林与“智慧树网”贵州区域经理陆兴润为课栈揭牌

 

△我校唐德松教授主讲的网络课程《贵州少数民族音乐》

3.加入东西部课程联盟。在华南理工大学教务处的大力支持及智慧树积极帮助下,我校成为东西部课程联盟单位,为贵州省第二家加入此联盟的学校,可以共享200多家联盟单位的优质课程资源。

△我校加入东西部高校课程共享联盟

 

08

教学质量监控体系更加完整

完善教学质量评价体系,建立以本科教学质量报告、学院本科教学评价、专业评价、课程评价、教师评价、学生评价为主体的全链条多维度教学质量评价与保障体系。

△我校开展开学教学检查

 

09

合作办学“联合培养”学生工作有效推进

以召开华南理工大学对口支援贵州民族大学十周年座谈会为标志,两校教务处签署联合培养学生协议,继续加大我校选派优秀本科生到华南理工大学交流学习,对联合培养学生的毕业证书加盖“华南理工大学”印章,学位证书加盖“华南理工大学联合培养”印章,实施2+2联系培养模式。

△华南理工大学与我校签订《华南理工大学深化对口支援贵州民族大学协议书》

 

△我校与华南理工大学签订交流生及联合培养本科生协议书

今年是“十三五”收关之年,在学校第二次党代会召开之际,教务处全体同仁将围绕建设“国内高水平一流民族大学”的奋斗目标,坚持以本为本,加强内涵发展,强化服务意识,加强教学管理,深化教学改革,坚持不懈狠抓质量,为实现高水平一流民族大学的宏伟蓝图而不懈努力!

 

上一条:媒体民大| 贵州日报:建设特色鲜明的高水平一流民族大学
下一条:喜迎党代会㉘| 强化引领把方向 强化服务谋发展——继续教育学院向贵州民族大学第二次党代会献礼
关闭窗口
版权所有 © 2020 贵州民族大学