中国共产党贵州民族大学第四次代表大会专题网站
热点图文
 
媒体民大| 贵州日报:建设特色鲜明的高水平一流民族大学
2020-09-07 21:30  校新闻中心

△贵州日报2020年9月7日整版报道

 

晨光中书声状元桥,星辉里侗歌励志山

细雨中漫步樱花路,阳光下写生笔架山

民族兄弟拥抱高原雪松,各族姐妹汇聚花溪河畔

跳起竹排舞啊放飞理想,吹起竹芦笙啊尽情呐喊

贵州民族大学坐落在风景秀丽的花溪河畔。9月7日,该校迎来第二次党代会。前一次党代会以来,贵州民族大学党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅的指导下,团结带领全校教职工生,切实按照第一次党代会确定的目标任务,向党和人民上交了一份满意答卷。

△贵州民族大学大学城校区校园风光

 

2014年教育部批准贵州民族大学为中国政府奖学金来华留学生接收院校;同年建成并入驻大学城校区;正式明确“建成国内高水平一流民族大学”奋斗目标;2016年贵州民大首位博士研究生顺利毕业,成为贵州自主培养的首位人文社科类博士毕业生;该校教师首次入选国家“万人计划·哲学社会科学领军人才”工程;2017年在教育部本科教学工作审核评估中,得到评估专家组较高评价;2018年获批国家艺术基金项目3项,实现“零”的突破;2019年国务院学位委员会对贵州民大服务国家特殊需求博士人才培养项目“西南民族地区社会管理”进行验收评估,该项目获全票通过,将继续实施5年……

贵州民族大学秉承传统、彰显特色,突出区域性、民族性、应用性、综合性特点,发展成为贵州民族地区人才培养培训基地、科技研发基地、民族优秀文化传承创新基地、民族团结进步示范基地和民族地区经济社会发展新型智库,基本建成基础完善、环境优美、特色鲜明、优势突出、质量优异、结构合理、规模适度的教学研究型大学。

党建引领 统筹全面发展

5年来,贵州民族大学坚持社会主义大学办学的正确政治方向,对照高等教育“四个服务”要求,认真梳理人才培养方案、学科发展规划、师资队伍建设计划、综合改革方案等,及时校准偏差,完善任务举措。同时,通过扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部受到深刻教育,师生反映强烈的突出问题得到有效解决。深入贯彻落实党的教育方针,切实履行管党治党、办学治校主体责任,提出“高举思想旗帜,做到‘两个维护’,落实‘5+2’总体布局,践行‘六度三合’要求,凝聚发展强大力量”党建工作思路,强化思想引领、加强协同联动、深化教育教学、注重实践养成等措施,将立德树人贯穿教书育人全过程、各环节,培养了大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,各项建设事业稳步发展。期间,学校党委被评为全省党建工作先进党委,学校4次获全省普通高校目标绩效考核一等奖。

5年来,该校提出并深入践行“坚持党建引领,聚焦‘四个自信’,担当‘五大使命’,强化‘五个认同’,注重‘五建六抓’”意识形态工作思路,狠抓建章立制,强化阵地管理,深化师德师风建设,抓牢国家安全、宗教工作和保密工作,确保意识形态责任制落地落细落实。学校连续两年被评为省“国家安全人民防线先进集体”,连续3年获全省学校安全稳定综合治理工作先进单位,并被续评为“全国文明单位”。

该校党委注重深抓基层党建,大力推进党支部标准化建设,选优配强党组织书记,配齐专职组织员,严肃“三会一课”等组织生活制度,规范党员发展,优化教育管理,创新党建方式,完善考核体系,确保《高校党建工作重点任务》落地见效。自2015年以来,贵州民大共发展党员3826名,学校党委、学院党委、基层党支部获得省级以上表彰161项。

办学治校 主打“三元融合”

近年来,贵州民族大学牢牢把握中国特色社会主义办学方向,以社会主义核心价值观为引领,以“三元融合”理念(人文精神、科学精神和民族团结精神的深度融合)贯穿办学治校全过程,引导各族师生牢固树立“三个离不开”思想(即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开)和增强“五个认同”(即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同),筑牢“中华民族共同体”思想基础。其中,《深刻认识把握新时代我国社会主要矛盾》课程被中组部确定为全国好课程,《三元融合理念下人才培养模式实践与探索》入选教育部思想政治工作精品项目。

在“三元融合”办学思路牵动下,贵州民族大学围绕服务地方经济社会发展需求和民族院校办学特色定位,深入推进一流学科建设。其中,该校“民族历史文化与社会治理学科群”入选贵州省国内一流建设学科I类学科群,民族学、社会学、法学、中国语言文学成为区域一流建设学科,国家民委重点学科增至4个,省级重点学科增至12个。学校“服务国家特殊需求人才培养博士项目”顺利通过国务院学位委员会中期验收,硕士点增加至10个一级学科学术型硕士点、9个类别17个领域专业学位硕士点;在第四轮学科评估中,社会学学科获C等次、民族学和中国语言文学学科获C-等次,民族学、社会学、法学等优势学科群持续发力,在西南地区乃至全国影响力进一步增强,特色优势进一步彰显。与此同时,数据科学、生态学、化学工程、民族医药、民族文化与认知等学科强势崛起,深度融入贵州发展战略需求;民族音乐、舞蹈、美术等艺术学科异军突起,获批国家艺术基金项目近10项。

在“三元融合”办学理念引导下,贵州民族大学着力打造“大民族”学科群,并带动其他学科的发展。目前,作为贵州省第一批省级重点学科,该校“民族学”学科群已形成“本—硕—博”较为完整的人才培养体系,涵盖了民族学、民族社会学、民族人类学、民族法学、民族历史学、民族语言文学、民族传播学、民族旅游学、民族文化与认知科学以及民族地区社会工作、民族地区行政管理、民族地区生态环境治理、民族医药、民族体育、民族民间音乐与舞蹈、民族民间美术、民族戏剧影视文学等领域。该校14名二级教授的教学与研究均与“民族类”学科群相关或交集,逐渐形成了西南地区民族学一流专家学者矩阵。据艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》发布2016中国大学最佳专业排行榜:贵州民族大学“民族学”专业列全国第5位,“社会学”专业列全国第10位,“法学”专业列全国第15位,3个专业荣登“4星级”的中国高水平专业,同时位列2016年本专业的“贵州省最佳专业排行榜”之首。

人才培养 频现创新之举

近几年来,贵州民族大学在人才培养方面频现创新之举:服务国家特殊需求博士人才培养项目首批博士毕业;与省委宣传部共建传媒学院成果丰硕,培养了一大批具备马克思主义新闻观并且实操能力强的传媒人才,在贵州各大媒体中都闪现民大传媒学子的身影;与北京广慧金通公司共建航空服务艺术与管理专业,是西南地区首个空乘本科专业,为各大航空公司输送了优秀空乘人员;与中关村软件园、浪潮集团等IT业巨头共建软件工程专业,为贵州大数据战略行动培养储备人才……

实施大类招生改革,大一新生不分具体专业,第一年学习公共基础课,学生逐渐适应了学习生活环境、明白自己兴趣所在之后,根据其兴趣爱好选择大二、大三的专业方向,大四再进入企业和社会实习实训。实施三学期制改革,优化理论课教学,加大实践教学,重视和政府、企业、行业的合作共建,推进高校与高校、高校与政府、高校与企业、高校与社会行业间的协同育人新模式;让学生在课堂有收获、在实习基地有动手平台,学以致用教学相长。

积极创新人才培养体系,持续深化以能力建设为导向的各项教育教学改革,创新人才培养模式,教育教学成果丰硕,人才培养质量不断提升。加大服务国家特殊需求博士人才培养项目建设力度,不断扩大硕士点覆盖面和硕士研究生培养规模,进一步夯实了从本科到博士的培养体系。积极创新人才培养体系,5年来,累计培养2万余名本科生、1500余名硕士生,招收培养109名博士研究生,人才培养质量和层次稳步提升。民大学生获数学建模竞赛等国家级奖项153项,获贵州省电子设计竞赛等省部级奖项436项。学生作品获全国高校学生微电影展示特等奖、大学生创新创业大赛金奖。代表贵州省参加全国少数民族传统体育运动会获5个一等奖,实现贵州省历史性突破。期间,该校师生代表贵州省获全国少数民族文艺汇演金奖,受邀登上央视春晚直播舞台,近10幅美术作品入选贵州“双百”创作工程,30余件作品入选全国美术作品展,该校男子足球队历史性闯入全国大学生足球联赛总决赛并获第四名的好成绩。

贵州民族大学还与全省60多个市(州)、县(市、区)建立了紧密互惠的校地合作关系,把教研与实训的课堂延伸到田野、工厂和社区,推动师生走向扶贫扶智、文化建设的第一线。既有力地支持了地方经济、社会、文化建设,也在实践中磨砺培养了大批有较强实践动手能力的高素质应用型人才。贵州民大连续17次被中宣部、教育部、团中央表彰为全国大中院校“三下乡”社会实践先进单位。在贵州省本科高校思政检查中连续5年获评“优秀”,涌现出党的十九大代表、优秀驻村书记杨波,见义勇为的丰富鹏,让校旗在珠峰飘扬的张宇轩等优秀学子。

贵州民族大学始终坚持践行人才强校理念,以空前的力度大力引进高层次人才,师资队伍的年龄结构、学历结构、学缘结构、职称结构不断优化。该校现有教职工1723人,专任教师1203人,其中,正高职称177人,增长18%;副高职称633人,增长37.9%;博士学位514人,增长177.8%。聘请认知科学家、国家工艺美术大师等一批名师大家来校从研从教,涌现出全国模范教师、国家民委民族问题研究优秀中青年专家、贵州省教育系统突出个人等一批中青年专家学者。

科学研究 彰显民大力量

贵州多彩的民族民间文化,为贵州民大人的教学科研提供了丰厚沃土和无限空间。贵州民大先后主持或参与“六山六水”民族调查、全省民族识别调查、中国百村经济社会调查,开展了75项民族特色村寨建设规划,参与水书文献、彝族文献、布依族文献整理,出版了《苗族简史》《布依族简史》《侗族简史》《仡佬族简史》《贵州民族关系史》《百苗图抄本汇编》《民族学纲要》《水书抢救保护与开发利用研究》《苗族史诗<亚鲁王>形象与母题研究》《西南地区阳戏剧本辑校》《多彩贵州世居民族民间故事戏剧新编集》等大批补白之作。据了解,贵州民大年科研经费总量从2015年的1100万元增至2019年的1.62亿元,增幅达1373%,年发放科研奖励从220万元增至1100万元,增幅达426.2%。以年科研经费总量突破1.6亿元和成功获批两个国家级科研平台为标志,贵州民大的科学研究实力显著增强。

期间,贵州民大还获批国家社科基金重大项目1项、重点项目1项,教育部哲学社会科学研究重大攻关项目1项,国家艺术基金人才培养及艺术推广项目4项。国家级项目立项137项,省部级项目立项630项,其中国家社科基金项目多次进入全国百强,多年位列贵州前三甲。《彝文古籍夜郎文化史料辑译》《边省科举与地域社会关系研究》《少数民族优秀传统文化与基层社会治理》《川黔古盐道与西南地区经济社会发展研究》等4项国家社科课题成果鉴定获“优秀”等级。发表SCI、EI、CSSCI论文600余篇,实现在《Nature communications》国际权威刊物发表研究论文“零”的突破。获省部级以上科研奖72项,历届贵州省哲学社会科学优秀成果评奖多次荣获一、二、三等奖。高水平科研平台建设取得突破,多彩贵州文化协同创新中心被教育部认定为省部共建协同创新中心,侗族大歌获批全国普通高校中华优秀文化传承基地,建有2个国家级平台,建成多个省部级人文社科研究基地、省级重点实验室。

秉承贵州民族大学一以贯之的本土精神和责任担当,该校获批建设省级“民族地区社会建设与反贫困协同创新中心”,并进一步深化与中国社会科学院、复旦大学、贵阳市乌当区等单位的交流合作,积极探索社会建设与反贫困“政、产、学、研、用”为一体的协同创新模式,积极培育具有全国影响力的反贫困智库。智库以“核心团队+协作团队”的模式,构建反贫困研究学术团队,核心团队为贵州民大教学研究人员,协作团队来自中国社会科学院、复旦大学等国内外知名科研院所和高等院校,智库以社会学、民族学、经济学、历史学、政治学等多学科协作,多地区资源整合为主要特点,致力于社会建设与反贫困相结合的研究,提出以社会建设为基底的反贫困理论与实践路径。

作为全国唯一的“总课题组+省级协调组织+村级课题组”科研模式创新探索点,贵州民族大学承担并实施国家社科基金重点课题“中国百村经济社会调查”5个子课题。社会建设与反贫困研究的研究成果得到部省领导肯定,并受省人大常委会委托实施多项扶贫开发的专题调研。

社会服务 不忘战略需求

仲夏时节,镇远县大地乡双坝村党支部书记吴世祥给村支两委的同事们交代好工作,就到县城上“大学”去了。这个“大学”是贵州民族大学与镇远县共建的乡村振兴学院,一所真正建在脱贫攻坚一线的大学。吴世祥等80名来自镇远苗乡侗寨的乡镇干部、省派第一书记、黔东南州派第一书记和村支两委干部将参加相关专题培训。5天培训包含课堂教学、实地参观、校园体验等,紧凑的课程、针对性强的培训让干部们收获满满,信心倍增地返回岗位带领群众再出发,坚决打赢脱贫攻坚战。

△贵州民族大学党委书记褚光荣(右四)带队赴镇远县校农结合基地调研

实地考察屯上村马铃薯种植片区并为基地揭牌

 

2018年6月,该校在长期实践探索基础上正式成立中共贵州民族大学委员会党建研究所,并依托该党建智库,积极开展党建扶贫,特别是人才智库作用助力脱贫的理论研究与行动研究,在长效的脱贫实践探索的基础上,逐步形成了“乡村振兴智库”的实践体系。经充分论证,贵州民大、镇远县双方达成高度共识,决心构建新的实践载体——乡村振兴学院。2018年12月18日,乡村振兴学院在镇远县委党校正式挂牌成立。建院目标就是以科学研究为引领,以乡村振兴人才培养为重点,依托贵州民族大学综合资源,因需而智,问需育人,根据镇远乡村振兴需要配置资源,将乡村振兴学院创办成一个集传统学院基本要素和新型实践要素为一体的“三农”人才培养学校。

△贵州民族大学校长王林(右六)带队赴镇远县

校农结合基地——石桥村乌鸡养殖基地调研,并为基地揭牌

 

以推进乡村振兴学院建设等工作为标志,贵州民族大学服务社会的能力明显提升。该校始终坚持立足贵州、服务民族地区、服务国家战略和特殊需求的办学宗旨,充分发挥服务地方经济社会发展的智库作用。成立社会建设与反贫困研究院、乡村振兴学院,组建数据科学与信息工程学院、生态环境工程学院、民族医药学院,服务贵州省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。

贵州民族大学将高校四大职能的“社会服务”作为学校中心工作之一,以实实在在的扶贫业绩促进了民族地区经济社会发展,赢得了扶贫点群众的交口称誉。自2016年明确贵州民大帮扶镇远县以来,选派驻村第一书记22人次,定期组织专家学者深入帮扶地区助力乡村振兴,为镇远县脱贫攻坚注入民大力量和民大智慧。深入开展“六个专项”帮扶计划,深入推进校农结合,选派科技特派员,实施“大地论文工程”,开展“148”法律援助精准扶贫行动,单列脱贫攻坚课题专项研究,扶贫扶智,成效显著。2019年4月,镇远县退出贫困县序列。贵州民大驻村干部获县以上表彰19人次,省委表彰7人次;3个基层单位获省委表彰;贵州民大和该校驻村工作队分别获评镇远县和黔东南州“脱贫攻坚优秀帮扶单位”。

回眸过去,满怀豪情;展望未来,信心百倍。贵州民族大学将加快建设人民满意的特色鲜明的高水平一流民族大学,为党育人,为国育才,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷,为实现中华民族伟大复兴和百姓富生态美的多彩贵州新未来,作出应有的贡献。

上一条:中国共产党贵州民族大学第二次代表大会隆重开幕
下一条:喜迎党代会㉙| 坚持“以本为本”,全面提高人才培养质量——教务处向贵州民族大学第二次党代会献礼
关闭窗口
版权所有 © 2020 贵州民族大学