中国共产党贵州民族大学第四次代表大会专题网站
热点图文
 
喜迎党代会㉖| 党建强思想 运动筑体魄——体育与健康学院党委向贵州民族大学党代会献礼
2020-09-06 23:23  校新闻中心

第一届党代会以来,体育与健康学院党委在校党委、行政的领导下,认真贯彻执行党的路线方针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“三严三实”专题教育,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚持“教学为中心,育人为根本”的工作思路,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,进一步完善工作机制,求真务实,开拓创新,在党的建设、教学科研、学科建设、人才培养和学生工作等各方面取得了明显成绩。2016、2017、2019年均获校级目标绩效考核“优秀”等次。

△2019年10月7日体育与健康学院学生党支部“主题党日”观看《我和我的祖国》电影

加强思想政治引领 夯实基层党组织建设

体育与健康党委下辖5个党支部。学院党委高度重视党的基层组织建设,结合学院发展实际,按照系部组建教师党支部,党员系部主任担任支部书记,将辅导员、党员班主任、优秀教师党员选配到学生党支部中担任书记、支委,及时增设研究生党支部,不断优化组织结构。2015年以来学院党委严格规范发展党员225人,其中,发展教职工党员3人。

学院党委切实加强党员学习教育管理。严格执行“三会一课”、主题党日制度,抓实教职工政治理论集中学习,深入开展“三联系”工作,做好党员联系单亲家庭孤儿学生的关怀工作,大力开展党支部标准化规范化建设。2015年以来,学院党委2次荣获校党委授予的“先进基层党组织”称号,教工党支部、学生第一党支部、学生第二党支部分别获“先进基层党组织”称号。赵波同志获2018年“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,周成勋同志获2016年“省属高校系统优秀党务工作者”称号。

△2020年学生素质拓展团建

△2020年应征入伍学生座谈会

△毕业生欢送篮球赛

建设高水平教学团队 形成优良师德师风

学院现有教授6人,副教授23人,讲师14人,其中校级学术带头人4人,学术骨干2人。拥有国家级体育教育培训基地2个、省级研究培训基地4个。已经形成了两个本科专业(体育教育专业和社会体育指导与管理专业)和1个体育专业硕士学位点较完善的专业办学体系。陈强院长牵头的一级学科体育学获2019年国家民委重点学科,少数民族传统体育教学团队获贵州省“双一流大学建设项目”本科高校优秀教学团队。

学院加强师德师风建设,抓紧抓实政治理论学习,开展课程思政建设工作,切实培养教职工爱岗敬业精神。学院鼓励年轻教师充分利用教学竞赛、科研创新、自主创业、各级比赛等多种平台提高业务能力。近年来,学院主持或参与国家社会科学基金项目3项、省部级项目28项,纵向科研经费100多万,横向科研经费300万。在CSSCI上发表收录的论文38篇。发明国家授权专利18项,其中少数民族传统体育器材“高脚杆”成为全国少数民族传统体育运动会比赛指定器材。获得省级科研成果奖励12项。出版专著4部,教材5部。学院师生努力训练,积极参赛,代表学校在亚洲大众体操节、全国高脚竞速邀请赛、全国板鞋竞速邀请赛、贵州省高校男子足球超级组比赛、民体杯全国民族式摔跤、全国大学生健身健美等比赛中均取得优异成绩,为学校赢得殊荣。

△第十一届全国少数民族运动会获4个一等奖的板鞋队合影

△体育节志愿者合影

传承民族传统体育 提高科学化研究水平

体育与健康学院坚持在学科建设中融入少数民族体育,在课程建设中融入少数民族体育,在教学内容中融入少数民族体育,科教融合突出少数民族体育。形成了民族传统体育科研教学群,在民族传统体育文化挖掘整理、民族传统体育推广研究、民族传统体育教学训练等多个领域,为传承和保护贵州少数民族传统体育文化作出不可替代的贡献。

学院主持省校精品课程《民族传统体育》,编写了《少数民族传统体育》、《少数民族传统体育教学与训练》系列教材,填补了高校少数民族传统体育教材空白,充实了少数民族地区学校体育教材。学院采用多学科综合研究的方法,取得“珍珠球技术动作参数模型”突破性成果,推广应用到高校课程教学和全国少数民族传统体育运动会。

学院师生代表贵州参加第十一届全国少数民族传统体育运动会,在板鞋竞速、高脚竞速、秋千三个竞赛项目以及表演项目上斩获多个奖项,捷报频传。其中,板鞋竞速项目获4个一等奖、2个二等奖、2个三等奖,秋千项目获1个二等奖、5个三等奖,高脚竞速项目获6个二等奖、5个三等奖,表演项目《射背牌》获一等奖,为贵州省代表团取得优异成绩作出了积极贡献,获得省民宗委、省体育局发信致谢的高度评价。院长陈强负责的“少数民族传统体育人才培养模式与实践”项目获国家民委教学成果三等奖。

△参加第十一届全国少数民族运动会学生受省领导接见

△第十一届全国少数民族运动会民族健身操《射背牌》获一等奖

坚持育人先育魂 培养服务社会优秀人才

学院坚持育人先育魂,文明其精神,野蛮其体魄,磨练其心智,将德育和体育教学、体育运动高度融合,推进教学改革研究,切实提升大学生身体素质水平,为贵州省地方经济建设发展输送优秀的专业人才。

学院承担的贵州省教学内容和课程体系改革重点项目《贵州省高校公共体育课实行俱乐部制教学模式研究》,在学校公共体育建设中落地实施,学生在“全国大学生身体素质”达标测试为90%以上。

学院培养的学生在探索性和创造性学习上取得突破性进展。学生吴寿学研发少数民族传统体育“新型秋千板”和挂墙试拉绳训练器获国家实用新型专利2项,作品《多功能滑轮》获得全国大学生挑战杯竞赛三等奖,学生张丹峰《水平线智障人士体育介入与康复项目》在2016贵州省高校创青春科技大赛中获省级三等奖并成立贵州水平线体育文化有限公司,获学校10万元创业经费支持。

在服务地方上,培养了近1500名学生服务于贵州省和全国少数民族传统体育运动的传播和传承。在近两届贵州省少数民族传统体育运动会上,包括运动员、教练员和裁判员在内,来自我校的毕业生占30%,反映了课程内容体系的创新特点及其与职业能力的对接性,在全国少数民族传统体育运动竞赛上形成较强优势。

五年来,学院为贵州和其他西部省份输送了大量优秀毕业生,他们主要从事“三支一扶”、西部计划、乡村特岗教师等工作。2014届毕业生宋冰、2016届毕业生胡天平,扎根基层,吃苦耐劳,甘于奉献,在全省脱贫攻坚一线奉献光和热,其中胡天平获赫章县脱贫攻坚先进个人表彰。多名毕业生主动申请去边疆地区、艰苦地区工作。五年来,我院毕业生到基层工作的人数达100多人,其中乡村特岗教师人数最多,他们成为了服务基层、服务民族地区的“永久牌”人才。

学院在国防教育方面,主要领导亲自抓、直接抓,班子成员共同负责,成绩蜚然,五年来,学院应征入伍人数达37人,其中,毕业生16人。2020年报名应征人数65人,其中毕业生34人,在校生31人,再创历史新高。

△2019年9月28日体育与健康学院国庆节前慰问单亲家庭、孤儿学生座谈会

△学院2019年应征入伍学生云漫湖集训

△单亲家庭、孤儿和退役复学士兵慰问

上一条:喜迎党代会㉗| 变革理念 拓展功能 创新方式 五年来学生资助工作成效显著——学生资助管理中心向贵州民族大学第二次党代会献礼
下一条:喜迎党代会㉕| 加强党建引领 促进内涵发展——生态环境工程学院向贵州民族大学第二次党代会献礼
关闭窗口
版权所有 © 2020 贵州民族大学