中国共产党贵州民族大学第四次代表大会专题网站
热点图文
 
喜迎党代会㉔| 党旗所指 团旗所向 践行初心使命 引领青年成长成才——校团委向贵州民族大学第二次党代会献礼
2020-09-06 22:57  校新闻中心

近五年来,共青团贵州民族大学委员会在学校党委和团省委的领导下,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕中心,服务大局,坚持狠抓自身建设、坚持强化责任担当、坚持服务青年成才,团结带领广大团员青年听党话、感党恩、跟党走,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一、狠抓自身建设,践行初心使命

校团委始终认真贯彻落实新时代高校共青团改革要求,不断保持和增强高举旗帜的“底气”、从严从实的“勇气”、自我革新的“锐气”,将全面从严治党、从严治团持续引向深入。

一是把政治建设摆在首位,始终对党绝对忠诚。校团委始终坚持以政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。

二是把思想建设作为重点,加强创新理论武装。校团委牢牢把准政治方向,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,不断创新学习形式,丰富学习载体,如开展团校培训、“青年大学习”行动、“微团课”展播、探访红色革命教育基地等等,线上线下及时充电,让先进理论入脑入心。

三是把组织建设作为根本,发挥先锋模范作用。严格对照《贵州民族大学共青团改革实施方案》,规范团员发展,认真落实“三会两制一课”和主题团日制度等,凝聚力和组织力不断增强。在主题教育期间,开展“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题团日活动,邀请党的十九大代表杨波开展“校友伴我成长”主题分享会,让青年学生更加坚定自信,牢记嘱托,感受榜样的力量。

△校领导看望“三下乡”社会实践学子

 

△校领导为红色剧目获奖者颁奖

 

△校团委组织的第十期团课

 

二、助力脱贫攻坚,强化责任担当

脱贫攻坚的战场,就是新时代贵州青年的主场。在决战决胜脱贫攻坚的实践中,校团委切实增强各级团组织的“凝聚力”,提升落实校党委决策部署的“执行力”,发挥民大共青团组织的“影响力”,在脱贫攻坚主战场,留下了各族学子的青春足迹。

一是围绕党建扶贫,各学院团委设计三下乡项目,精准帮扶镇远县多个乡镇。探索建立“高校团组织+社区团组织+志愿者”模式,推进贵州省工青妇组织实施的“新市民•追梦桥”工程,与镇远县两路口舞阳镇东城社区安置点和花溪区桐木岭异地扶贫搬迁安置点顺利结对。

二是围绕志智双扶,与黔南州司法局联合开展“148”法律援助精准扶贫专项行动,每年组织150余名学生深入黔南州12个县市开展法律援助,协助办理各类维权案件、接待群众法律咨询;组建全国大学生民汉双语志愿服务团,每期组织百名志愿者,利用暑假、寒假深入苗乡侗寨,推广国家通用语言文字。

三是围绕人才扶贫,做好西部计划志愿者的招募管理工作,每年选拔百名优秀应届毕业生奔赴新疆、西藏和省内各县区,投身脱贫攻坚一线。今年拟录取271名志愿者(其中包括102名建档立卡贫困户)。一届又一届的民大毕业生奋战在祖国最需要的地方,用青春诠释担当。我校西部计划项目办也连续荣获全国优秀项目办称号。

四是围绕公益扶贫,向镇远、贵定、乌当、花溪、清镇等属地学校和易扶点捐助青少年文体活动用品,通过“陪伴行动”“四点半小课堂”“圆爱工程”等载体,紧扣脱贫攻坚大局,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

△贵州民族大学“三下乡”、148法律援助、民汉双语出征仪式合影

 

△贵州民大学子到开阳县脱贫攻坚夜校开展志愿服务活动

 

三、聚焦主责主业,服务青年成才

青年是国家的希望,贵州的明天在青年。校团委始终牢记总书记嘱托,努力争做青年朋友的“知心人”、青年工作的“热心人”、青年群众的“引路人”

一是围绕思想育人,进一步筑牢各族青年学生中华民族共同体意识。充分发挥贵州共青团新媒体工作站作用,把握青年思想传播规律,加强网络文化产品研发,创作微电影《我穿上了你的草鞋》,用生动的故事真实讲述贵州青年投身脱贫攻坚一线的奋斗故事。选塑青年网红村官宋冰,其纪录片《不负青春不负村》在网络上点击量超过4000万,用榜样的力量感染青年,激励学生把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。制作微团课视频《在接续奋斗中挺起青春脊梁》,号召青年学子努力学习、不惧风雨、砥砺奋进,并荣获贵州省高校团支部“微团课”竞赛一等奖。

二是围绕文化育人,进一步丰富各族青年学生的校园精神文化生活。承办“爱我祖国 兴我中华”全国民族院校大学生演讲比赛决赛,承办“我的青春心向党——贵州省青少年纪念五四运动100周年青春诗会”,精心谋划我校原创品牌活动红色经典剧目展演大赛,进一步发挥校园文化活动在大学生思想政治教育中的育人功能,引领学生全面发展。

三是围绕实践育人,进一步促进各族青年学生融入民族大团结大发展。多次被中宣部、教育部表彰为“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”。2020年,疫情防控是大考,也是人生大课堂,我们积极组织各族青年投身战“疫”实践,特别是219名志愿者站在抗疫第一线,用行动彰显了各民族学子的责任担当。总书记说“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,在校党委的关心下,校团委每年举办少数民族风情文化艺术节,成功举办“铸就中华民族共同体”全省大学生征文演讲比赛和“民族情·中华魂”舞蹈大赛,并荣获佳绩,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,为民族团结进步贡献青春力量。

△校团委支部到“息烽集中营”开展红色教育

 

△红色经典剧目展演大赛节目四《红色娘子军》

回望过去,全校各级团组织砥砺奋进,分别荣获全国民族团结模范个人、全国五四红旗团委、全省五四红旗团委、团支部、贵州省五四青年奖章、全省脱贫攻坚先进党组织。展望未来,新时代新征程,校团委将始终践行“党旗所指就是团旗所向”的宗旨,牢记“为党育人、为国育才”的使命,团结带领全校广大青年学子听党话、感党恩、跟党走,让信念在创业奋斗中升华、让理想在创新创造中闪光、让青春之花在践行初心使命的伟大实践中绚丽绽放!

 

上一条:喜迎党代会㉕| 加强党建引领 促进内涵发展——生态环境工程学院向贵州民族大学第二次党代会献礼
下一条:喜迎党代会㉓| 凝心聚力谋发展 同心同向谱新篇——统战部向贵州民族大学第二次党代会献礼
关闭窗口
版权所有 © 2020 贵州民族大学